ホクホクっ☆海老芋の旨煮 レシピ・作り方

ホクホクっ☆海老芋の旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
桜海老芋、赤い海老芋のシンプル煮物です。

材料(3人分)

  • 海老芋 正味500g
  • ☆水 150cc
  • ☆日本酒、ミリン 20cc、20cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • 塩、醤油 各小さじ1/2
  • 柚子胡椒(好みで) 少々

作り方

  1. 1 赤い海老芋、桜海老芋を使いました。
  2. 2 皮を剥いて一口大にカットした海老芋は数回水を替えながら10分くらい浸けたます。崩れないよう下茹でし水洗いしてヌメリを取ります。
  3. 3 鍋に☆と海老芋をを入れ落し蓋をしながら中弱火で煮ます。軟らかくなったら塩と醤油をを加え煮含めます。一旦火を止めて冷ますと更に味が染みます。お好みで柚子胡椒を添えます。

きっかけ

海老芋を購入したので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460011612
  • 公開日:2016/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他のおせち料理里芋
関連キーワード
海老芋 里芋 お節料理 煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る