ひじきたっぷり蒸し焼きハンバーグ レシピ・作り方

ひじきたっぷり蒸し焼きハンバーグ
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ひじきでカルシウム補給したい!?

材料(1人分)

  • 乾燥ひじき 大さじ1半
  • 合いびき肉 70g
  • ★みりん 大さじ1
  • ★めんつゆ 小さじ2
  • ★金時生姜ペースト 小さじ1/2
  • ★ハーブソルト 2ふり
  • ★黒こしょう 2ふり
  • かぶ 2個

作り方

  1. 1 ひじきは2分ほど茹でてざるにあげる。
  2. 2 合いびき肉と★を混ぜて、1を加えて練り、ハンバーグ型にまとめる。
  3. 3 耐熱皿に2をのせ、ラップをかけてレンジで1分半加熱する。
  4. 4 フライパンを中火に熱して3を焼き、表面に軽く焦げ目をつけたら、水大さじ3(分量外)を加えてふたをし、蒸し焼きして中まで火を通す。
  5. 5 かぶの葉とピーラーで皮を剥いたかぶを5分ほど茹でて添える。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを目指して♪

  • レシピID:1460011607
  • 公開日:2017/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグかぶひじき
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る