ちょぴり贅沢♪牛肉のオムライス♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は5㎜角ぐらいに切ります。きれいに切り揃わなくて大丈夫です。
-
2
玉ねぎ・人参はみじん切りにします。
※玉ねぎはお好みで、多くて半分まで入れて調節して下さい。 - 3 卵はボールに溶いて、牛乳を加えておきます。
- 4 冷めているご飯の場合は電子レンジで温めておきます。
- 5 フライパンを熱したところに油をひいて、牛肉を炒めます。塩コショウを軽くふります。
- 6 牛肉の色が半分ほどかわったら、玉ねぎ・人参を加え塩コショウを再度ふり炒めます。
- 7 酒を入れてアルコールを飛ばします。お酒を入れると味がマイルドになります。
- 8 牛肉に火が通って、野菜もしんなりしていたら、ケチャップを入れ具と炒めあわせます。
- 9 ※ケチャップを先に炒めておくことで、ご飯がべちゃっとするのを防ぎます。
- 10 炒めあわさったところにご飯を入れます。ご飯とケチャップがまんべんなく混ざるまで炒めあわせます。
- 11 味見をして足りなければ塩コショウをします。ケチャップを足したい時は、ご飯の上ではなくフライパンの上に出して下さい。
- 12 ※ここから卵にくるむ作業ですが今回は、昔ながらの薄焼き卵で巻いています。お好みでトロトロ卵でしていただいても美味しいです
- 13 別のフライパンにバターを入れて火にかけます。バターが溶けたら卵液を半分流します。
- 14 卵液をフライパン全体にまわして卵が半分焼けていたら、ケチャップライスの半分を卵の中心に置きます。
- 15 置いたら、卵がフライパンからはがれるのを軽く触って確認してお皿の上にくるむようにして置きます。
- 16 ※無理矢理巻こうとするのではなく、フライパンの底が上を向くようにお皿に被せるように置くと失敗しにくいです。
- 17 もう一つオムライスを仕上げてお好みでケチャップをかけて完成です!
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18
昔ながらの薄焼き卵でくるんだオムライスです。
きっかけ
お正月用にと買ってあった牛肉が残っていたので、贅沢にも牛肉を使ってオムライスをしてみました。牛肉とトマト炒めの相性はとても美味しいので期待通りにできました!
おいしくなるコツ
ケチャップを先に炒めて水分を飛ばすことです!後バターが焦げやすいので、中火で卵を焼いて下さい。
- レシピID:1460011584
- 公開日:2016/01/08
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- ちょぴり贅沢♪牛肉のオムライス♪
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