てりてり♪ご飯がすすむ♪ブリの照り焼き☆ レシピ・作り方

てりてり♪ご飯がすすむ♪ブリの照り焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ぶりの照り焼きは、とっても簡単でご飯がすすみますよ~!!

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 ぶりは、塩をふってしばらく(20分)おいておきます。
    後は、洗って水気をふきます。※塩をふると臭みが消えます。
  2. 2 ●印の調味料をあわせます。
  3. 3 水気をふいた、ぶりに軽く小麦粉をふりかけます。
  4. 4 フライパンに油をひいて、表になる部分を下にして先に焼きます。
  5. 5 焼き色がついたら、裏返します。
    ※魚は、表7割・裏3割ぐらいの火のとおしかたがベストです!
  6. 6 ぶりからの脂が出ていれば、ペーパーでふき取ります。
  7. 7 ふき取れたら、調味料を一気に加えてタレをからめます。
  8. 8 照りよくできれば完成です!!
  9. 9 ※みりんを大さじ1.5にしてはちみつを大さじ0.5にしてもコクが出て美味しいですよ♪

きっかけ

ご飯がすすむ魚料理を食べたくて♪大好きな照り焼きの味を研究してみました♪

おいしくなるコツ

最初に臭みを取り除ければ、失敗なくできますよ♪

  • レシピID:1460011583
  • 公開日:2016/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
てりてり♪ご飯がすすむ♪ブリの照り焼き☆
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る