栗の甘露煮入り伊達巻き レシピ・作り方

栗の甘露煮入り伊達巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
秋に作って冷凍保存しておいた栗の甘露煮を加えた伊達巻きです。フードプロセッサーで混ぜオーブンで焼きました。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 栗の甘露煮は秋に作り冷凍保存、レシピID:1460010474参照下さい。栗無しでシロップをミリン又はハチミツに代えて作っても。栗は細かく刻んでおきます。
  2. 2 オーブンは予熱開始。フードプロセッサーに☆を入れ撹拌し、刻んだ栗を加え混ぜます。
  3. 3 天板にクッキングシートを敷き②の生地を流します。巻き易さも考慮し巻き始めと終わりの位置は少な目、栗が偏らないようにします。
  4. 4 180~170度のオーブンで焼き色を見ながら30分くらい焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  5. 5 巻きすにラップを敷き焼き色が付いている面を下にし置きます。キッチリ巻けるよう表面に浅く1.5~2㎝感覚で切り目(省略可)を入れます。
  6. 6 ラップでキッチリと巻き、巻きすで更に巻き輪ゴムで数ヶ所縛り冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 一晩くらい置きシッカリ冷めたら好みの幅にカットして どうぞ。残りは乾燥しないようラップ、巻きす又はアルミホイルで巻きます。

きっかけ

お節料理として。

おいしくなるコツ

栗の甘露煮入りで甘めです。調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460011500
  • 公開日:2015/12/31
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カテゴリ
錦玉子・伊達巻簡単おせち料理はんぺん
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はんぺん 栗の甘露煮 伊達巻き お節料理
料理名
伊達巻き
ブルーボリジ
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