ふっくらヒョウ干し煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ヒョウ干し 50g
- 油揚げ(手揚げタイプ) 1枚
- 糸こんにゃく 1/2袋
- ニンジン 1/3本
- サラダ油 大さじ2半
- ☆水 200cc
- ☆日本酒、ミリン 30cc、30cc
- ☆砂糖、出汁の素 大さじ1、小さじ2
- 醤油 50cc
作り方
- 1 鍋にタップリの水と共にヒョウ干しを入れて火にかけます。沸騰寸前に火を止めて冷まし、何度か水を替えながらフックラ戻します。
- 2 食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りしてサラダ油を加え食べ易い長さにカットしたヒョウ、細切りにした油揚げ、ニンジンも加え炒めます。
- 3 軽く炒めたら☆を加え中弱火で煮ます。ヒョウがフックラと軟らかく煮えたら醤油を加え更に煮ます。一旦火を止めて冷まして再度温めると更に味が染みます。
きっかけ
郷土の食材・ヒョウ干しを使って。
おいしくなるコツ
具、調味料は好みで。お正月には、ひよっとして良いことが・・・という縁起物としても頂きます。
- レシピID:1460011308
- 公開日:2016/01/21
関連情報
- 料理名
- 煮物
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