ふっくらヒョウ干し煮 レシピ・作り方

ふっくらヒョウ干し煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
七草の前日、1月6日には無病への願いを込めて食べるヒョウ干しの煮物です。雑草とは呼ばないでという生産農家さんのメッセージも印象的。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋にタップリの水と共にヒョウ干しを入れて火にかけます。沸騰寸前に火を止めて冷まし、何度か水を替えながらフックラ戻します。
  2. 2 食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りしてサラダ油を加え食べ易い長さにカットしたヒョウ、細切りにした油揚げ、ニンジンも加え炒めます。
  3. 3 軽く炒めたら☆を加え中弱火で煮ます。ヒョウがフックラと軟らかく煮えたら醤油を加え更に煮ます。一旦火を止めて冷まして再度温めると更に味が染みます。

きっかけ

郷土の食材・ヒョウ干しを使って。

おいしくなるコツ

具、調味料は好みで。お正月には、ひよっとして良いことが・・・という縁起物としても頂きます。

  • レシピID:1460011308
  • 公開日:2016/01/21
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カテゴリ
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ヒョウ干し ひょう 煮物 郷土料理
料理名
煮物
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