サツマイモみかん姜 レシピ・作り方

サツマイモみかん姜
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
旬のミカンを合わせて

材料(作りやすい人分)

  • サツマイモ 小2本
  • みかん 2個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆水 カップ1/2
  • ★塩 2つまみ
  • ★メープルシュガー 小さじ1
  • ★水 ひたひたまで
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 小さじ1
  • カップ1

作り方

  1. 1 ミカンを房から出し、☆と一緒に小鍋で弱めの中火で5分ほど煮詰める。
  2. 2 サツマイモは輪切りしてたっぷりの水(分量外)で下茹でして水洗いする。
  3. 3 2を★と一緒に鍋に入れて中火にかけ、柔らかくなったらしゃもじで潰す。
  4. 4 粉寒天を水で煮溶かし、砂糖を加えて2分沸騰させ、3に加えて弱火で錬る。
  5. 5 ホーロー容器に4の半量を流し、1を散らして、残りの4を流し、冷やし固める。

きっかけ

サツマイモが大量にあるので、お客さんが来るたびに新作芋ようかんを作っています

  • レシピID:1460011242
  • 公開日:2015/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかんさつまいもみかん
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る