じゃがいもと里芋の白菜ネギ葛あん レシピ・作り方

じゃがいもと里芋の白菜ネギ葛あん
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
里芋のムチンが消化にいいとか!?

材料(2人分)

  • じゃがいも メークイン 1個
  • 里芋 2個
  • 白菜 1枚
  • ネギ 10センチ
  • ★だしのもと 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ1半
  • 葛湯 大さじ2
  • カップ2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、食べよく切った里芋とメークインを下茹でして水洗いする。
  2. 2 鍋に水と1を入れて中火にかけ、刻んだ白菜とネギを加える。
  3. 3 5分ほど煮たらあくをすくい、★を加えて火を弱めてふたをし芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 葛湯を加えて、混ぜながら5分ほど煮て、最後にひと煮立ちさせとろみがついたら完成。

きっかけ

母がお腹の調子がいまいちというので、胃腸に優し気なメニューを考えました

  • レシピID:1460011241
  • 公開日:2015/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋長ネギ(ねぎ)白菜じゃがいも
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る