干し柿のなます レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し柿 2個
- 大根 10㎝
- 塩 小1
- 米酢 大3
- 砂糖 大1~2
作り方
- 1 アンポ柿のように中身がトロトロの干し柿を使いましたが普通の干し柿で大丈夫です。
-
2
大根はスライサーで太めの千切りにし、塩でもんでおきます。
干し柿は太めの千切りにします。 -
3
大根の水気を絞り、砂糖と米酢を混ぜます。
干し柿をサッと混ぜ合わせ出来上がりです。 - 4 混ぜすぎると大根の白さが柿色になるので混ぜすぎに注意してください。
きっかけ
実家の母がお正月によく作っていました。 旦那が好きではないようで必死になって干し柿を食べつくします。
おいしくなるコツ
アンボ柿のように中身が柔らかい柿はすぐ食べても大丈夫ですが、固い干し柿を使う時は少しなじませてから食べてください。
- レシピID:1460011120
- 公開日:2015/11/26
関連情報
- 料理名
- 干し柿のなます
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