刻み昆布と豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
沖縄のジューシー風の炊き込みご飯にしてみました。

材料(5人分)

白米
3合
3合水位くらい
刻み昆布
15g
豚バラ薄切り肉
100g
ニンジン
5㎝
千切り生姜
大さじ1半
☆醤油、ミリン
大さじ2半、大さじ2
☆砂糖、出汁の素
小さじ2、小さじ1

作り方

  1. 1
    刻み昆布は5分くらい水に浸けて戻し食べ易い長さにカットします。ニンジンは千切り、豚肉は細切りにします。
  2. 2
    一旦水を捨て☆を入れてから3合水位まで水わ加え、昆布、ニンジン、生姜、豚肉を加えて混ぜます。トントンと台に軽く釜を落とし、具が上になるようにします。
  3. 3
    直ぐに炊飯開始、炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。※炊き込みモードで炊飯しました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は しゃぶしゃぶ用の薄切りでしたので、炊き上がりは豚肉の存在を感じないほどでした。好みの部位、カットで。各炊飯器、米によって水加減して下さい。

きっかけ

沖縄のジューシー風の炊き込みご飯を炊いてみました。

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の沖縄料理生姜(新生姜)豚薄切り肉切り昆布
関連キーワード
昆布 豚肉 ジューシー 沖縄 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする