たっぷり白菜のミルクスープ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
白菜が美味しい季節に、トロミの付け方次第でスープにもシチューにもなります。

材料(5人分)

白菜
1/4株
玉葱
1個
ニンジン
1/2本
シメジ
1/2株
ウィンナー
6~8本
サラダ油
大さじ2
薄力粉
大さじ5
牛乳
500~600cc
☆コンソメ
小さじ2
☆塩、コショウ
小さじ1/3、少々

作り方

  1. 1
    5~6mmの幅にカットした玉葱とニンジン、1.5~2㎝幅に斜め切りにしたウィンナーをサラダ油で炒めます。
  2. 2
    白菜は3~4㎝の長さにカットし、先に芯部分を①に加え炒めます。シンナリしてきたら葉部分を加え更に炒めます。
  3. 3
    カサが半分程度に減ったら火を止め薄力粉を加えシッカリ混ぜます。
  4. 4
    牛乳、手で割いたシメジ、☆を加えて混ぜてから火にかけます。トロミが付き全体に味が馴染んだら完成。1時間くらい置き再度温めると更に野菜が美味しくなります。

おいしくなるコツ

トロミは好みで牛乳を加減し調整して下さい。

きっかけ

旬の白菜を沢山使って。

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮ソーセージ・ウインナーしめじ玉ねぎ
関連キーワード
白菜 玉葱 しめじ スープ
料理名
スープ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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