フワフワっ☆豆腐がんも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
揚げ立てフワフワっお好みのタレを付けて どうぞ。

材料(5人分)

木綿豆腐
1丁
椎茸
2個
キクラゲ
4個
ニンジン
3㎝
ヒジキ(乾燥)
大さじ2
☆天ぷら粉
大さじ5
☆オイスターソース
大さじ1
☆卵
M1個
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで1分半加熱後シッカリ水切りします。椎茸、キクラゲ(乾燥品なら戻します)、ニンジンは細かくカットします。乾燥ヒジキはサッと水洗いしハサミで細かくカットします。
  2. 2
    ①と☆を混ぜ合わせます。※軟らかい生地です。
  3. 3
    熱した揚げ油にスプーン又は水で濡らした手で成形して入れ、中まで火が通り揚げ色が付くまで揚げます。

おいしくなるコツ

軟らかい生地なので好みで粉は調整して下さい。ちなみに天ぷら粉は昭和の黄金を使用してます。

きっかけ

少しずつ余っていた乾物を使って。

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐がんもどきひじききくらげ干し椎茸
関連キーワード
豆腐 椎茸 キクラゲ がんもどき
料理名
がんもどき

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする