アサリとワカメの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 予め砂出ししたアサリをフライパンに☆と共に入れ蓋をし火にかけます。
- 2 次第に貝から水分が出て吹き零れないよう火力調節し加熱。ほぼ貝が開いたら食べ易い長さにカットしたワカメを加え美味しいお出汁を吸わせるよう加熱します。火を止め刻んだ細葱を散らします。
- 3 因みに細葱の代わりにハーブでもあるチャイブを使用。
きっかけ
アサリとサラダ用生ワカメを購入したので。
おいしくなるコツ
ワカメはサラダ用の生ワカメを使用しました。日本酒の量は好みで加減して下さい。
- レシピID:1460010981
- 公開日:2015/11/15
関連情報
- 料理名
- 酒蒸し
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