ピーマンとシシトウの葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ピーマンとシシトウの葉 300g位
- ピーマンとシシトウの実(あれば) 150g位
- ☆醤油、ミリン 40~50cc、40cc
- ☆砂糖 大さじ2位
- ☆出汁の素 小さじ2
作り方
- 1 収獲終わりのピーマンとシシトウの葉、葉先を摘みます。
- 2 残っていた実も刻んで使用。
- 3 葉はサッと茹で水に30分くらい浸して水気を絞り、そのまま又は大雑把にカットします。
- 4 鍋に葉と実、☆を入れて火にかけます。
- 5 焦がさないよう弱火で炊きます。軟らかくなり水分が無くなる前に火を止めます。
きっかけ
プランター菜園のピーマンとシシトウを使って。
おいしくなるコツ
好みで鰹節や白ゴマ、唐辛子を加えても。佃煮なので味は濃いめ、好みで加減して下さい。
- レシピID:1460010839
- 公開日:2015/11/07
関連情報
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
2 件