ピーマンとシシトウの葉の佃煮 レシピ・作り方

ピーマンとシシトウの葉の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
そろそろ収穫終わりという時期に、無駄なく葉と実を佃煮にしました。

材料(5~7人分)

  • ピーマンとシシトウの葉 300g位
  • ピーマンとシシトウの実(あれば) 150g位
  • ☆醤油、ミリン 40~50cc、40cc
  • ☆砂糖 大さじ2位
  • ☆出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 収獲終わりのピーマンとシシトウの葉、葉先を摘みます。
  2. 2 残っていた実も刻んで使用。
  3. 3 葉はサッと茹で水に30分くらい浸して水気を絞り、そのまま又は大雑把にカットします。
  4. 4 鍋に葉と実、☆を入れて火にかけます。
  5. 5 焦がさないよう弱火で炊きます。軟らかくなり水分が無くなる前に火を止めます。

きっかけ

プランター菜園のピーマンとシシトウを使って。

おいしくなるコツ

好みで鰹節や白ゴマ、唐辛子を加えても。佃煮なので味は濃いめ、好みで加減して下さい。

  • レシピID:1460010839
  • 公開日:2015/11/07
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カテゴリ
ピーマン料理のちょいテク・裏技佃煮ししとう
関連キーワード
ピーマン シシトウ 佃煮 保存食
料理名
佃煮
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/10/16 09:29
    ピーマンとシシトウの葉の佃煮
    しょうがを入れてみました。
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2020/11/16 11:50
    ピーマンとシシトウの葉の佃煮
    家庭菜園でそろそろ撤去のピーマンとシシトウ。まだ青々とした葉が勿体無いとウジウジしてたらこのレシピに出会いました。余った豚肉と佃煮でご飯の良きお供になりました。

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