材料(5人分)
- 白米
- 3合
- 水
- 3合水位くらい
- サンマ缶(醤油味)
- 1缶 180g
- 椎茸
- 1枚
- 舞茸
- 1/3パック
- 出汁醤油
- 大さじ1~2
- すだち、かぼす、シークワーサー等
- 3個くらい
作り方
-
- 1
-
- 米は洗米し30分くらい吸水しておきます。一旦水を捨てサンマ缶の汁、出汁醤油を入れ、再度3合水位まで水を加えます。
-
- 2
-
- 刻んだ椎茸と舞茸、サンマを乗せ直ぐに炊飯開始します。因みに炊き込みモードで炊飯。
-
- 3
-
- 炊き上がったら軽く混ぜて蒸らし、輪切りにした好みの柑橘類をトッピング又は添えます。
おいしくなるコツ
各米、炊飯器によって水加減、調味料を加えて下さい。ササがきにしたゴボウを加えても。
きっかけ
簡単おもてなしのご飯として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません