ムール貝と牡蠣の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ムール貝(ボイル)または牡蠣 200g
- 日本酒 100c
- みりん 50cc
- 砂糖 大3~5
- 醤油 50cc
作り方
- 1 ボイルしたムール貝です。
- 2 鍋に調味料を全部入れてムール貝を入れて沸騰までは強火で、沸騰してからは落し蓋またはクッキングシートで落し蓋をして弱火で煮ます。
- 3 汁気が少なくなればできあがりです。焦がさないように気をつけてください。
-
4
同じ作り方で作った牡蠣の佃煮です。
こちらもボイルしてから作りましたが、生から作ると味が濃くできます。
お好みでどうぞ・・・ - 5 牡蠣の場合、同じように先にボイルします。生のままの時は煮汁を煮立ててから入れてください。
きっかけ
保存食です。
おいしくなるコツ
煮すぎると固くなります。 牡蠣がお好きな方は煮汁を煮立て、生のまま牡蠣を入れると風味が増します。 私は苦手なのでボイルしたものを入れますが、それでもけっこう味が強いと思っています。
- レシピID:1460010677
- 公開日:2015/10/29
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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