ムール貝と牡蠣の佃煮 レシピ・作り方

ムール貝と牡蠣の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
redwhiteorenge
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ムール貝も牡蠣も佃煮もおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボイルしたムール貝です。
  2. 2 鍋に調味料を全部入れてムール貝を入れて沸騰までは強火で、沸騰してからは落し蓋またはクッキングシートで落し蓋をして弱火で煮ます。
  3. 3 汁気が少なくなればできあがりです。焦がさないように気をつけてください。
  4. 4 同じ作り方で作った牡蠣の佃煮です。
    こちらもボイルしてから作りましたが、生から作ると味が濃くできます。
    お好みでどうぞ・・・
  5. 5 牡蠣の場合、同じように先にボイルします。生のままの時は煮汁を煮立ててから入れてください。

きっかけ

保存食です。

おいしくなるコツ

煮すぎると固くなります。 牡蠣がお好きな方は煮汁を煮立て、生のまま牡蠣を入れると風味が増します。 私は苦手なのでボイルしたものを入れますが、それでもけっこう味が強いと思っています。

  • レシピID:1460010677
  • 公開日:2015/10/29
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カテゴリ
ムール貝牡蠣簡単おつまみ
料理名
佃煮
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