お揚げさんも一緒☆湯豆腐 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
手揚げタイプの油揚げと美味しい湯豆腐用のお豆腐で湯豆腐。加えた春菊はプランター菜園から収穫の『鍋奉行』
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豆腐
1丁
油揚げ
大1枚
白菜
2枚
細葱
6本
春菊
3本
600cc
☆ポン酢
大さじ5位
☆刻み葱
大さじ4
☆一味又は七味唐辛子
少々
☆柚子皮(千切り)
大さじ1半

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし好みの大きさにカットした白菜、油揚げ、豆腐を加えます。
  2. 2
    4~5cmにカットした細葱と春菊を加えます。
  3. 3
    好みで☆を合わせてタレにします。
  4. 4
    因みに小さな苗を購入して栽培の『鍋奉行』という春菊。新芽を摘みながら次々収穫可能。
  5. 5
    ついでに細葱はスーパーで購入した葱の根元4~5cmを植えで2ヶ月後の写真。1本ずつカットして収穫、次々と使えて便利です。

おいしくなるコツ

豆腐は丸ごと入れ、崩して食べても。

きっかけ

湯豆腐が美味しい季節になったので。

公開日:2015/10/26

関連情報

カテゴリ
湯豆腐春菊油揚げ絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 油揚げ 春菊 湯豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/07 12:04
具沢山湯豆腐!美味しく頂きました!温まりました♪
みゆ321
2015/12/31 10:16
揚げが入ると、旨みが増しますよね。 ごちそーさま
とりあえず乾杯
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪記念すべき新年初のコメントを記しております。お揚げさんの油で、それぞれの具が美味しくなりますよね。

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