材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 大1枚
- 白菜
- 2枚
- 細葱
- 6本
- 春菊
- 3本
- 水
- 600cc
- ☆ポン酢
- 大さじ5位
- ☆刻み葱
- 大さじ4
- ☆一味又は七味唐辛子
- 少々
- ☆柚子皮(千切り)
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて沸かし好みの大きさにカットした白菜、油揚げ、豆腐を加えます。
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- 2
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- 4~5cmにカットした細葱と春菊を加えます。
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- 3
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- 好みで☆を合わせてタレにします。
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- 4
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- 因みに小さな苗を購入して栽培の『鍋奉行』という春菊。新芽を摘みながら次々収穫可能。
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- 5
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- ついでに細葱はスーパーで購入した葱の根元4~5cmを植えで2ヶ月後の写真。1本ずつカットして収穫、次々と使えて便利です。
おいしくなるコツ
豆腐は丸ごと入れ、崩して食べても。
きっかけ
湯豆腐が美味しい季節になったので。