焼売皮で△餃子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚挽き肉 200g
- 白菜(外葉だと食感良し) 3~4枚
- 塩(白菜用) 小さじ1/2位
- ニラ 1/4束
- 緑豆春雨 30g
- おろしニンニク 2片分
- おろし生姜 小さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 焼売の皮(餃子の皮でも可) 50枚
- サラダ油 大さじ6位
- 水 500cc位
作り方
- 1 春雨は硬めに茹でて刻み、白菜はみじん切にして塩揉みし水気を絞ります。ニラは細かくカット。ボウルに白菜、ニラ、ニンニク、生姜、豚挽き肉、春雨、オイスターソースを入れ練らずに混ぜます。
- 2 焼売の皮に①を乗せ、皮に少々水を付けて半分に△折ります。餃子の皮でヒダを付けずに包んでも。
- 3 サラダ油(焼く回数で調整)を熱したフライパンに並べ、軽く焼き色が付いたら水(焼く回数で調整、1回100cc~)を加えて蒸し焼きにします。水分が無くなる前に蓋を取りカリッと焼き上げ。
- 4 好みで水を入れる前に両面焼き色を付けて焼いても。
きっかけ
包むのが大変な餃子、焼売の皮なら簡単と聞いたので。
おいしくなるコツ
餃子の具は練らずに指を開いて混ぜます。豚挽き肉は脂身多めで挽いて貰うと美味しいです。サラダ油の代わりにゴマ油で焼いても。
- レシピID:1460010535
- 公開日:2015/10/18
関連情報
- 料理名
- 餃子
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kokoa12212020/08/17 20:06美味しく出来ました。ありがとうございました。