栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 栗 正味800g
- クチナシ 2個
- ☆水 700cc
- ☆砂糖 500g位
作り方
- 1 栗は鬼皮と渋皮を剥き、乾燥防止の為に水に浸けます。厚く剥くと色好く仕上がります。我が家では渋皮を残して煮る渋皮煮と同時進行。渋皮に傷が付いた栗は剥いて甘露煮に使用してます。
- 2 栗が浸る程度の水(分量外)に皮を剥いた栗と綿棒等で叩いて砕き、ガーゼやお茶パックで包んだクチナシを入れます。栗に色が付くよう3時間以上(半日くらい)浸けます。
- 3 ②の浸け汁ごと鍋に入れ火にかけます。沸騰してきたら弱火で10~15分くらい煮ます。※強火で茹でると崩れます。崩れない程度、硬めに茹でます。
- 4 ③の栗は直ぐに お玉等で水に取り崩れないよう〆ます。
- 5 鍋に☆を入れ軽く煮溶かし③の栗を入れます。沸騰してきたら弱火で10分くらい煮たら火を止め半日くらい置きます。。※クッキングシート等で落し蓋をして煮ます。
- 6 再度火にかけ沸騰したら弱火で10分くらい煮ます。冷ましては煮てを繰り返すうちに、シットリ甘くなっていきます。好みの状態になったら完成。
- 7 ジッパー付きビニール袋にシロップごと入れて冷凍保存可。ちょうど3ヶ月後、お正月の栗きんとんに活躍。半年は保存可。
きっかけ
栗を購入したので。
おいしくなるコツ
煮汁のみを煮詰めて栗を戻し、煮沸消毒した瓶に詰め、殺菌、脱気作業することで保存性が増し、お正月に重宝します。瓶詰にする際、砂糖は多めに加えることで保存性が増します。
- レシピID:1460010474
- 公開日:2015/10/11
関連情報
- 料理名
- 甘露煮
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