サラ貝の味付けご飯 レシピ・作り方
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材料(約10人分)
- 白米 7合
- もち米(入れない時は白米8合で) 1合
- サラ貝 300g
- ニンジン 4・5cm
- ※日本酒 150cc
- ※みりん 50cc
- ※醤油 120cc
- ※塩 小1
- ※本だし昆布だし(スティック1本) 8g
作り方
- 1 米を洗って炊飯器の釜に入れ、水に浸しておきます。
-
2
茹でた皿貝です。
ホタテより小粒ですが、味は濃いです。もちろんホタテでも! -
3
サラ貝の黒いワタを取り除いておきます。
ニンジンは細い千切りにします。 -
4
鍋に水を1カップと※の調味料を入れ、②を入れてひと煮たちさせて冷ましておきます。
冷めたら調味液と具材に分けます。 - 5 米の水を捨て、③の調味液と水を合わせ、8合のメモリのちょっと下まで入れ、混ぜます。
- 6 上に③の具材をのせて炊飯器のスイッチを押します。
- 7 出来上がったら、火傷をしないように底から混ぜ合わせてできあがりです。
- 8 冷めておにぎりにしてもおいしいです。
きっかけ
みんな大好きな味付けご飯
おいしくなるコツ
炊き上がってから、底からまんべんなく混ぜないと上だけ具があり、底の方はご飯だけになってしまいます。 底から混ぜることで焦げすぎを防ぎます。
- レシピID:1460010424
- 公開日:2015/10/03
関連情報
- 料理名
- サラ貝の味付けご飯
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