紫蘇が香る☆ゴマご飯のトマトソースライス レシピ・作り方

紫蘇が香る☆ゴマご飯のトマトソースライス
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
紫蘇の葉と穂と、ゆかりで3種のシソ三昧。

材料(1人分)

  • 豚ロース スライス 90g
  • 玉ねぎ(茨城県産) 1/6個
  • トマトソース カップ1/3
  • ※牛乳 カップ1/5
  • ※赤ワイン 大さじ1
  • ※ハーブソルト 4ふり
  • カップ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ご飯 180g
  • 青しそ(茨城県産) 2枚
  • 紫蘇の穂 1本
  • ゆかり、白ごま 各4ふり

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、砂糖を入れ、豚肉と薄切り玉ねぎを茹でて、水洗いして水気を切る。
  2. 2 鍋にトマトソースを入れて中火にかけ、※を加え、1を入れて8分ほど煮る。
  3. 3 ご飯に紫蘇の穂をほぐしたものと、ゆかり、白ごまを散らし、千切った青しそをのせ、2をかける。

きっかけ

パスタ用のトマトソースのあまりで。

おいしくなるコツ

こってりめのトマトソースの味つけも青しそとゆかりでさっぱり頂け、夏バテ解消に!

  • レシピID:1460010353
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉昼食の献立(昼ごはん)その他○○ライス豚薄切り肉玉ねぎ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る