材料(5人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 1/2片分
- ☆鶏ガラスープの素(粉末)
- 小さじ1/2位
- ☆砂糖(好みで)
- 2つまみ位
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をスプーンで取り除きスライスし塩を塗します。シンナリしたら揉み下茹でし流水に取り水気を絞ります。
-
- 2
-
- ①のゴーヤに☆を加え軽く揉みながら和えます。
おいしくなるコツ
ニンニクの量が多いと辛味が苦味を呼ぶような気がします。塩揉みした塩分もあるので調味料は好みで調整して下さい。苦味が気になる方は茹でたら水に浸けます。
きっかけ
収穫したゴーヤで。