ゴーヤのナムル レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩 小さじ1
- ☆おろしニンニク 1/2片分
- ☆鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1/2位
- ☆砂糖(好みで) 2つまみ位
- ☆ゴマ油 小さじ1
- ☆白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をスプーンで取り除きスライスし塩を塗します。シンナリしたら揉み下茹でし流水に取り水気を絞ります。
- 2 ①のゴーヤに☆を加え軽く揉みながら和えます。
きっかけ
収穫したゴーヤで。
おいしくなるコツ
ニンニクの量が多いと辛味が苦味を呼ぶような気がします。塩揉みした塩分もあるので調味料は好みで調整して下さい。苦味が気になる方は茹でたら水に浸けます。
- レシピID:1460010334
- 公開日:2015/09/27
関連情報
- 料理名
- ナムル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんぺこ2021/07/22 15:08暑くなってきたのでよ~く冷やして戴きました( ´ ▽ ` )ノにんにくの風味とゴーヤのほろ苦さがなんともクセになるお味でお箸が止まりませんでした(๑´ڡ`๑)