塩揉み紫蘇ご飯 レシピ・作り方
![塩揉み紫蘇ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea5b69c8be6df0c76e692cff2a9e973d7b59453c.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
紫蘇の実を冷凍(レシピID:1460010245)した際に残っ硬めの葉を使用。
-
2
千切り又は細かく刻み漬物用調味塩又は味塩で揉みます。青い汁が出たら絞ります。
-
3
②に塩昆布と白ゴマを混ぜます。
-
4
熱々のご飯に③を混ぜます。青臭さが気になる場合、混ぜている間にご飯が冷めてきたら、レンジで温めます。
-
5
使用した漬物用調味塩。無ければ味塩等でも。
きっかけ
紫蘇の実を収穫して残った葉を無駄なく。
おいしくなるコツ
青臭さが気になる場合は、最初に塩揉みし手で握りながら水洗いしても。
- レシピID:1460010318
- 公開日:2015/09/26
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません