おばあちゃんの牡蠣のねぎ味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牡蠣の汚れとぬめりを洗って水気を切っておきます。
お好みの方法で。 - 2 うちではザルに入れ、流水で回しながら洗ってしまいます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、白菜とネギを軽く炒め、牡蠣を入れてサッと混ぜます。
- 4 真ん中を開け、本だし、味噌と酒を入れて溶かしてから全体を混ぜ、味が絡むまで煮ます。
- 5 牡蠣にしっかり火が通り、味が全体になじんだら出来上がり。
-
6
<私アレンジ>
③で、野菜を炒める前に牡蠣に小麦粉をつけ、サラダ油で外側をこんがりと焼き、一度取り出します。
野菜を炒め、牡蠣を戻し入れます。 -
7
調味料を加え、味がなじんだら出来上がり。
ひと手間加えると牡蠣に味が絡まりやすく、別な食感を与えてくれます。 -
8
<白菜の古漬け版>
うっかりして酸っぱくなった白菜漬けを軽く水洗いして、新しい白菜を足して同じように作ります。
酸っぱい感じは多少残りますが、発酵効果か味が深くなった気がします。
きっかけ
昔は酸っぱくなった白菜の古漬けで作っていたそうです。 キムチと同じで発酵するためか味が深くなるような気がします。
おいしくなるコツ
ネギは大量に入れるととてもおいしいです。 作りたてより冷めて味がなじんだ頃がおすすめ。
- レシピID:1460010264
- 公開日:2015/09/26
関連情報
- 料理名
- おばあちゃんの牡蠣のねぎ味噌炒め
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