おばあちゃんの牡蠣のねぎ味噌炒め レシピ・作り方

おばあちゃんの牡蠣のねぎ味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
redwhiteorenge
redwhiteorenge
地元の味。牡蠣が苦手な私アレンジ版もあります。
和風キムチ炒め版?白菜の古漬けでも。

材料(4人分)

  • 生牡蠣 12粒
  • 白菜 1/4株
  • ネギ 5~6本
  • 日本酒 大3
  • 味噌 大2
  • サラダ油 大2
  • 本だし 小1

作り方

  1. 1 牡蠣の汚れとぬめりを洗って水気を切っておきます。
    お好みの方法で。
  2. 2 うちではザルに入れ、流水で回しながら洗ってしまいます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、白菜とネギを軽く炒め、牡蠣を入れてサッと混ぜます。
  4. 4 真ん中を開け、本だし、味噌と酒を入れて溶かしてから全体を混ぜ、味が絡むまで煮ます。
  5. 5 牡蠣にしっかり火が通り、味が全体になじんだら出来上がり。
  6. 6 <私アレンジ>
    ③で、野菜を炒める前に牡蠣に小麦粉をつけ、サラダ油で外側をこんがりと焼き、一度取り出します。
    野菜を炒め、牡蠣を戻し入れます。
  7. 7 調味料を加え、味がなじんだら出来上がり。
    ひと手間加えると牡蠣に味が絡まりやすく、別な食感を与えてくれます。
  8. 8 <白菜の古漬け版>
    うっかりして酸っぱくなった白菜漬けを軽く水洗いして、新しい白菜を足して同じように作ります。
    酸っぱい感じは多少残りますが、発酵効果か味が深くなった気がします。

きっかけ

昔は酸っぱくなった白菜の古漬けで作っていたそうです。 キムチと同じで発酵するためか味が深くなるような気がします。

おいしくなるコツ

ネギは大量に入れるととてもおいしいです。 作りたてより冷めて味がなじんだ頃がおすすめ。

  • レシピID:1460010264
  • 公開日:2015/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣夕食の献立(晩御飯)その他の野菜白菜簡単夕食
関連キーワード
牡蠣 ねぎ 白菜 苦手
料理名
おばあちゃんの牡蠣のねぎ味噌炒め
redwhiteorenge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る