ゴーヤとミョウガの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
グリーンカーテンのゴーヤを使って和え物にしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1
ミョウガ
3個
塩昆布
3本指で3~4つまみ
白ゴマ
小さじ1
ゴマ油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をスプーンで取り除きスライスします。塩を塗しシンナリしたら軽く揉み、サッと茹で流水で冷まします。
  2. 2
    水気を絞ったゴーヤにスライスしたミョウガ、塩昆布、白ゴマ、ゴマ油を加え揉みます。

おいしくなるコツ

品種にもよりますが、塩揉み、下茹でで苦味は殆ど感じませんでしたが、茹でた後 水に晒すと更に苦味が無くなります。塩昆布は減塩タイプ等 好みで加減して下さい。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫して。

公開日:2015/09/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤみょうが塩昆布日本酒に合うおつまみお疲れ気味の方
関連キーワード
ゴーヤ ミョウガ 塩昆布 白ゴマ
料理名
ゴーヤの和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/18 11:07
ゴーヤとミョウガの組み合わせは初めてでしたが合いますね!苦味も程良く抜けてとても美味しかったです♪
Tommmmy

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする