材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- ミョウガ
- 3個
- 塩昆布
- 3本指で3~4つまみ
- 白ゴマ
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をスプーンで取り除きスライスします。塩を塗しシンナリしたら軽く揉み、サッと茹で流水で冷まします。
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- 2
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- 水気を絞ったゴーヤにスライスしたミョウガ、塩昆布、白ゴマ、ゴマ油を加え揉みます。
おいしくなるコツ
品種にもよりますが、塩揉み、下茹でで苦味は殆ど感じませんでしたが、茹でた後 水に晒すと更に苦味が無くなります。塩昆布は減塩タイプ等 好みで加減して下さい。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤを収穫して。