シシトウとピーマンの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- シシトウ、ピーマン 300g
- ☆醤油、ミリン 大さじ2半、大さじ1半
- ☆砂糖、出汁の素 大さじ1、小さじ1/2
- ☆サラダ油 小さじ1
- 白ゴマ 小さじ1~2
作り方
- 1 シシトウは竹串で数ヶ所穴を開けます。大きければ(我が家ではジャンボシシトウを小振りなうちに収穫)縦半分にし種を取り除きます。ピーマンもシシトウに合わせてカット、種を取ります。
- 2 鍋に①と☆を入れシンナリして味が浸みるまで中弱火で煮ます。仕上げに白ゴマを振ります。
きっかけ
シシトウ(ジャンボシシトウ)とピーマンを収穫したので。
おいしくなるコツ
作り置きおかずなので味は濃いめにしましたが、好みで調整して下さい。鰹節を加えても。
- レシピID:1460010217
- 公開日:2015/09/17
関連情報
- 料理名
- 甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません