シシトウとピーマンの甘辛煮 レシピ・作り方

シシトウとピーマンの甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園のシシトウとピーマンですが、優秀過ぎる程 収穫が続いてます。食べ切れないので濃いめの味付けで作り置き おかずに。

材料(3人分)

  • シシトウ、ピーマン 300g
  • ☆醤油、ミリン 大さじ2半、大さじ1半
  • ☆砂糖、出汁の素 大さじ1、小さじ1/2
  • ☆サラダ油 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 シシトウは竹串で数ヶ所穴を開けます。大きければ(我が家ではジャンボシシトウを小振りなうちに収穫)縦半分にし種を取り除きます。ピーマンもシシトウに合わせてカット、種を取ります。
  2. 2 鍋に①と☆を入れシンナリして味が浸みるまで中弱火で煮ます。仕上げに白ゴマを振ります。

きっかけ

シシトウ(ジャンボシシトウ)とピーマンを収穫したので。

おいしくなるコツ

作り置きおかずなので味は濃いめにしましたが、好みで調整して下さい。鰹節を加えても。

  • レシピID:1460010217
  • 公開日:2015/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう佃煮ピーマン
関連キーワード
シシトウ ピーマン 甘辛煮 佃煮
料理名
甘辛煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る