青紫蘇ご飯 レシピ・作り方
![青紫蘇ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bb9eca7ff2eb4ad903bcaa93d629d73d7cbae89.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 青シソ 7枚位
- 塩 小さじ1/3
- ご飯 茶碗3杯分
- 白ゴマ 大さじ1半
- 塩昆布(減塩タイプ) 三本指で2つまみ
作り方
-
1
青シソは刻み塩を加え揉みます。5分くらい放置後、手で青汁を搾ります。塩分が気になる方は手で握りながら流水で塩気をサッと流して搾ります。
-
2
熱々のご飯に①を解しながら加え、白ゴマ、塩昆布と共に混ぜます。
きっかけ
プランター菜園の青シソが茂っているので。
おいしくなるコツ
シンプルに青シソと白ゴマだけでも。量は好みで加減して下さい。青シソの搾り具合で塩分が多い場合は、ご飯を足すなどして どうぞ。
- レシピID:1460010021
- 公開日:2015/09/02
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/03/05 07:18青じその香りとごまの香ばしさがとっても美味しかったです(*´▽`人)レシピありがとうございました。