お好み焼き風ポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ 2個
- ☆片栗粉又は薄力粉 大さじ4位
- ☆出汁の素 小さじ1
- ☆水 大さじ2位
- ☆青海苔 小さじ2
- 揚げ玉 大さじ5
- サラダ油 大さじ4位
- お好みソース、マヨネーズ 各大さじ3
作り方
- 1 ジャガイモは細目の千切りにします。スライサーを使用しても。
- 2 ①に☆を加え揉むようにして和えます。※ジャガイモから出る水分もあるので粉と水は加減して下さい。
- 3 分量の半分のサラダ油を熱したフライパンに②を入れ、揚げ玉を乗せます。押し付けながら焼いていきます。
- 4 焼き色が付いてコンガリしたら上下返し、残りのサラダ油を隙間から流し入れます。フライパンを揺すりながらコンガリ焼きます。
- 5 中までシッカリ火が通ったら取り出し、ソースとマヨネーズをかけて どうぞ。
きっかけ
掘り立てのジャガイモを頂いたので、おつまみにもなる一品を。
おいしくなるコツ
サラダ油多めですとカリッと焼けます。粉っぽくならないよう薄目、小分けにして焼いても。揚げ玉は好みで、トッピングは鰹節、刻み紅生姜等もオススメです。粉はお好み焼き粉でも。
- レシピID:1460009967
- 公開日:2015/08/25
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
2 件