冷凍松茸で☆ふっくら松茸ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 冷凍松茸は用途に合わせてカットして冷凍、レシピID:1460004849参照下さい。長期保存によって沢山の霜(氷)が付いている場合はサッと水洗いします。米は洗米し30分以上吸水。
- 2 油抜きして刻んだ油揚げと松茸、☆を軽く煮ます。シッカリ煮るというより、煮汁を含ませ火を通すくらいにしました。
- 3 炊飯釜に米、4合のラインから少々控え目の水、②を入れて混ぜ、炊きむら防止に具が上になるようトントンします。直ぐに炊飯開始、炊き込みモードで炊きました。
- 4 炊き上がったら軽く混ぜ5分くらい蒸らし、茹でて刻んだ三つ葉をトッピングします。
きっかけ
冷凍松茸レシピID:1460004849を使って。
おいしくなるコツ
③の段階で味見し塩分調整しても。各炊飯器、米、具に煮汁があれば炊き込み時の水から考慮し水加減して下さい。
- レシピID:1460009882
- 公開日:2015/08/16
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ごまプリン2022/10/23 17:13松茸ご飯、美味しいですよね!レシピありがとうございます。頂きました♪
-
emi212022/09/07 16:42参考にさせて頂きました。
とても美味しく出来ました! -
菊丸330974082017/09/11 13:52三つ葉の替わりに漬け物です。もち米でふっくらもちもちでした。