圧力鍋使用☆梅酒とソースで鶏レバー煮 レシピ・作り方

圧力鍋使用☆梅酒とソースで鶏レバー煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使い梅酒とソースで鶏レバーを煮ました。

材料(5人分)

  • 鶏レバー 450g
  • 梅酒 150cc
  • ☆中濃ソース 40cc
  • ☆麺つゆ又は出汁醤油 50cc
  • ☆スライスニンニク 2片分
  • ☆スライス生姜 5~6枚

作り方

  1. 1 鶏レバーは一口大にカット、ハツ部分があれば半分にカットします。
  2. 2 圧力鍋に先に梅酒を入れて火にかけ、軽くアルコール分を飛ばします。レバー、☆を加えて蓋をし中火にかけ、圧が上がったら弱火で8分加圧します。
  3. 3 火を止め自然冷却します。蓋を開け好みで煮詰めても。温かいままの軟らかいレバーより冷蔵庫で味を馴染ませて冷やすとポクポクの食感が出ます。

きっかけ

鉄分補給の為に。

おいしくなるコツ

梅酒の糖分によって麺つゆは醤油と半々にする等、好みで調整して下さい。特に気にならないのでレバーの下処理はしませんでしたが、必要なら牛乳又は酢と塩を使った下処理レシピID:1460004117参照下さい。

  • レシピID:1460009793
  • 公開日:2015/08/06
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関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず鉄分の多い食べ物その他のソース梅酒鶏レバー
関連キーワード
鶏レバー 梅酒 鉄分 圧力鍋
料理名
レバーの煮物
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