キュウリびき レシピ・作り方

キュウリびき
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キュウリに鰹節を加えた酢の物、キュウリをスライサーで引くからキュウリびき=引きなのか???

材料(3人分)

  • キュウリ 3本
  • 塩(キュウリ用) 2つまみ位
  • 鰹節 小1パック
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1半~2
  • ☆白だし 小さじ1~2

作り方

  1. 1 キュウリはスライサーでスライスし塩揉みします。シンナリしたら水気を絞ります。
  2. 2 ①と鰹節、☆を混ぜ合わせます。直ぐにも美味しいですが、夏場は冷蔵庫で冷やして味を馴染ませても。

きっかけ

プランター菜園のキュウリを使って。

おいしくなるコツ

旬のキュウリであれば太めだと歯応えがあり美味しさの一つになります。調味料は好みで調整、ワカメや白ゴマ、梅肉、生姜、青シソ等を加えても。

  • レシピID:1460009783
  • 公開日:2015/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物夏バテ対策かつお節(鰹節)きゅうり
関連キーワード
キュウリ 鰹節 酢の物 夏バテ
料理名
酢の物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 薄荷パン
    薄荷パン
    2015/08/19 15:58
    キュウリびき
    甘酸っぱくて口の中がとてもサッパリして美味しい♪かつおの香りがまた良いですね♡沢山作ってヒエヒエにしてま〜す。夜が楽しみ(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る