揚げ麩と白菜の中華旨煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
肉の代わりの揚げた焼き麩を加え、餡かけせずにサッパリ仕上げにしました。

材料(5人分)

白菜
1/6個
ニンジン
4cm
アスパラ
5本
乾燥キクラゲ
5g
蒲鉾
小1個
ウズラ卵(水煮)
12個
焼き麩
50g
☆麺つゆ、おろし生姜
大さじ1、小さじ1/2
○片栗粉、卵
大さじ3、1個
塩、コショウ
2つまみ位、少々
鶏がらスープの素
7g
サラダ油
大さじ4位

作り方

  1. 1
    焼き麩は水又は微温湯で戻します。同時にキクラゲも戻しておきます。
  2. 2
    戻した麩は2cm幅の輪切りにして水気を絞り☆で下味を軽く付け、○を加えて混ぜます。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンに②を並べカリッと揚げ焼きにし、一旦取り出します。
  4. 4
    アスパラ、戻したキクラゲ、蒲鉾は食べ易い大きさにカットします。
  5. 5
    白菜は芯部分は削ぎ切りにし葉部分も含め食べ易い大きさに、ニンジンは短冊切りにします。
  6. 6
    麩を揚げたフライパンに残った油が多ければ減らし④と⑤、塩、コショウをして炒めます。
  7. 7
    鶏ガラスープの素を加え更に炒めたら揚げた麩、うずら卵を加え、出てきた水分を麩に吸わせるよう仕上げます。

おいしくなるコツ

具は好みで、勿論肉を加えても。調味料も好みで調整、仕上げに水溶き片栗粉でトロミを付けても。

きっかけ

あるもので夏向けのサッパリとした旨煮に。

公開日:2015/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理きくらげアスパラ白菜
関連キーワード
白菜 アスパラ 焼き麩 キクラゲ
料理名
炒め物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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