材料(5人分)
- 白菜
- 1/6個
- ニンジン
- 4cm
- アスパラ
- 5本
- 乾燥キクラゲ
- 5g
- 蒲鉾
- 小1個
- ウズラ卵(水煮)
- 12個
- 焼き麩
- 50g
- ☆麺つゆ、おろし生姜
- 大さじ1、小さじ1/2
- ○片栗粉、卵
- 大さじ3、1個
- 塩、コショウ
- 2つまみ位、少々
- 鶏がらスープの素
- 7g
- サラダ油
- 大さじ4位
作り方
-
- 1
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- 焼き麩は水又は微温湯で戻します。同時にキクラゲも戻しておきます。
-
- 2
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- 戻した麩は2cm幅の輪切りにして水気を絞り☆で下味を軽く付け、○を加えて混ぜます。
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- 3
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- サラダ油を熱したフライパンに②を並べカリッと揚げ焼きにし、一旦取り出します。
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- 4
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- アスパラ、戻したキクラゲ、蒲鉾は食べ易い大きさにカットします。
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- 5
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- 白菜は芯部分は削ぎ切りにし葉部分も含め食べ易い大きさに、ニンジンは短冊切りにします。
-
- 6
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- 麩を揚げたフライパンに残った油が多ければ減らし④と⑤、塩、コショウをして炒めます。
-
- 7
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- 鶏ガラスープの素を加え更に炒めたら揚げた麩、うずら卵を加え、出てきた水分を麩に吸わせるよう仕上げます。
おいしくなるコツ
具は好みで、勿論肉を加えても。調味料も好みで調整、仕上げに水溶き片栗粉でトロミを付けても。
きっかけ
あるもので夏向けのサッパリとした旨煮に。
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