ナメコとオクラの和え物 レシピ・作り方

ナメコとオクラの和え物
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園からキュウリと丸オクラを収穫。何と合わせましよ?冷凍保存してあった油揚げとナメコと和えてみました。

材料(5人分)

  • キュウリ 2本
  • 塩(キュウリ用) 2つまみ位
  • オクラ 3~4本
  • 油揚げ 4枚
  • ナメコ 小1袋
  • ☆麺つゆ、水(ナメコ用) 各大さじ2半
  • ○寿司酢又は酢 大さじ1~2
  • ○ワサビ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キュウリはスライサで輪切りにし塩揉みし、シンナリしたら水気を絞っておきます。オクラは生のまま輪切りにしましたが、好みでサッと茹でてから輪切りにしても。
  2. 2 ナメコと☆を鍋又はフライパンに入れて火を通し下味を付けます。
  3. 3 油揚げはオーブントースター又はフライパン(油無し)でコンガリ焼き色が付くよう焼き、食べ易い大きさにカットします。
  4. 4 ①、②、③を○で和えます。

きっかけ

キュウリと丸オクラを収穫したので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。ナメコは購入したら即冷凍しておくと便利、凍ったまま調理可、冷凍ナメコはレシピID:1460009163参照下さい。

  • レシピID:1460009733
  • 公開日:2015/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物油揚げオクラなめこきゅうり
関連キーワード
キュウリ オクラ ナメコ 油揚げ
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る