太めキュウリの漬物風酢の物 レシピ・作り方

太めキュウリの漬物風酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夏負けしないようにキュウリの酢の物を食べていた祖父を思い出します。太めのキュウリなので食感が良く甘酢漬けのような酢の物です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キュウリは縦半分にカットし種が気になるならスプーンで取り除きます。2~3mm幅の斜め切りにし塩揉みします。
  2. 2 塩揉みしてシンナリしたらサッと流水をかけ直ぐに水気を絞ります。☆と和え一晩くらい冷蔵庫で馴染ませます。
  3. 3 食べる直前に千切りにした青シソを混ぜます。

きっかけ

プランター菜園で収穫した太いキュウリを使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、白ゴマゃ千切り生姜を加えても。

  • レシピID:1460009701
  • 公開日:2015/07/26
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カテゴリ
きゅうりの酢の物夏バテ対策しそ・大葉きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
キュウリ 青シソ 酢の物 甘酢漬け
料理名
酢の物
ブルーボリジ
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