梅カッパ手巻き レシピ・作り方

梅カッパ手巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シソと梅干しが お好きなら♪

材料(3人分)

  • ご飯 茶碗4杯分
  • ☆酢、砂糖 大さじ1半、大さじ2
  • 梅干し 大2個
  • 白ゴマ(好みで) 小さじ2
  • 青シソ 10枚位
  • 焼き海苔(全形) 5枚位
  • キュウリ 1本
  • ワサビ 小さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 摘み立ての青シソはクセが少なく食べ易いです。大きければ半分にカットします。2枚分は千切りにし、手で握りながら流水をかけ青汁を絞ります。
  2. 2 ご飯に☆、種を取り除いた梅干し、①の刻んだ紫蘇、白ゴマを混ぜます。
  3. 3 キュウリは細切りにします。
  4. 4 焼き海苔は四等分にカットします。
  5. 5 海苔に②のご飯、シソ、キュウリ、ワサビを乗せて巻きながら どうぞ。好みで お醤油を付けます。
  6. 6 ちなみに合うかと思い、分量外ですが味噌、紫蘇、ミョウガを混ぜた ひきわり納豆も巻いてみました。シンプルに梅かっぱ巻きのような手巻きの方が美味しいようです。
  7. 7 プランターでワサワサと茂る青シソ、種から蒔き、間引いた苗も移植可、軟らかく美味しいです。

きっかけ

サッパリとした ご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

梅干しによって酢と砂糖は加減して下さい。

  • レシピID:1460009649
  • 公開日:2015/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司きゅうり梅干しすし酢
関連キーワード
梅干し 青シソ キュウリ 手巻き寿司
料理名
手巻き寿司
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る