梅カッパ手巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 摘み立ての青シソはクセが少なく食べ易いです。大きければ半分にカットします。2枚分は千切りにし、手で握りながら流水をかけ青汁を絞ります。
- 2 ご飯に☆、種を取り除いた梅干し、①の刻んだ紫蘇、白ゴマを混ぜます。
- 3 キュウリは細切りにします。
- 4 焼き海苔は四等分にカットします。
- 5 海苔に②のご飯、シソ、キュウリ、ワサビを乗せて巻きながら どうぞ。好みで お醤油を付けます。
- 6 ちなみに合うかと思い、分量外ですが味噌、紫蘇、ミョウガを混ぜた ひきわり納豆も巻いてみました。シンプルに梅かっぱ巻きのような手巻きの方が美味しいようです。
- 7 プランターでワサワサと茂る青シソ、種から蒔き、間引いた苗も移植可、軟らかく美味しいです。
関連情報
- 料理名
- 手巻き寿司
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