ビニール袋で漬ける梅干し レシピ・作り方
材料(5人分)
- 梅 1kg
- 塩 120g
- 氷砂糖 50g
- ホワイトリカー 50cc
- 揉み赤紫蘇(市販品でも可) 50g~
- ↑レシピID:1460009515
作り方
- 1 梅は傷付けないよう水洗いし、水に半日くらい浸けます。木熟、黄色く軟らかく熟している梅の場合は1時間でも。ザルに上げシッカリ乾燥させ、なり口を楊枝で取り除きます。
- 2 ジッパー付きビニール袋を二重にし、中の袋に梅、塩、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて軽く混ぜ、中袋のみジッパーを閉じます。
- 3 ②の袋をタッパー又は箱等に平らにして入れ(外袋は閉じません)小麦粉や砂糖等を重石にして漬けます。
- 4 中袋が膨らんだら空気を抜いてジッパーを閉じ、時々上下を返しながらに漬けます。漬けて翌日には梅酢が上がってきます。
- 5 写真は五日目、梅酢がタップリ上がってきたので重石は半分、軽めにしました。
- 6 塩が溶け梅酢が上がれば市販の揉んである赤紫蘇、出た梅酢を使って揉んだ赤紫蘇(レシピID:1460009515)を準備します。
- 7 揉み赤シソを加え再度中袋のみジッパーを閉め土用干しまで漬けます。④同様にし時々上下を返します。
- 8 一週間で色付いてきます。
- 9 晴れた日を狙って盆ザルにクッキングシートを敷き梅と梅酢を絞った紫蘇を並べて干します。できれば三日間干します。
- 10 夜間は室内に取り込み、最後に夜干し、夜間も干すことで果肉がフックラ軟らかくなります。新しいビニール袋又は保存瓶に梅酢を入れ替え梅と紫蘇を戻し、塩が馴染むまで6ヶ月漬けます。
関連情報
- 料理名
- 梅干し
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