あげづけ風油揚げのカリカリ焼き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
テレビで話題になった『あげづけ』、薄味で下味を付けてみました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

油揚げ
5枚
醤油
大さじ1~1半
旨味調味料
6振り~
大根
4cm
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは沸騰した湯に入れて油抜きしザルに上げます。お玉等で圧をかけて水気を切ります。
  2. 2
    1枚そのまま、又は半分にカットし熱いうちに醤油と旨味調味料と共にビニール袋に入れます。味を見て醤油は好みで調整して下さい。旨味調味料は多めがオススメ。
  3. 3
    軽く揉み空気を抜いて袋の口を閉じ冷蔵庫で半日~一日浸けます。
  4. 4
    フライパンに並べ油無しでコンガリ焼きます。大根おろしと唐辛子をかけます。

おいしくなるコツ

醤油の量は好みで、出汁醤油、麺つゆで浸けても。味が足りなければ食べる時に追加、刻み葱を散らしても。

きっかけ

テレビで話題になった『あげづけ』、薄味にしてみました。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
油揚げフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ大根
関連キーワード
油揚げ あげづけ おつまみ 居酒屋メニュー
料理名
焼き油揚げ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/19 21:51
今日のおつまみです♪ 美味しかったです!! ありがとうございました(*^^*)
まあむt
2018/06/16 17:36
たくさん作ってそばに載せました。カリカリ食感のそばが大好評でした。
菊丸33097408
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪お写真を見ながら お出汁の香りに誘われてます。麺類にトッピング、早速 我が家でも。

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