あげづけ風油揚げのカリカリ焼き レシピ・作り方

あげづけ風油揚げのカリカリ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
テレビで話題になった『あげづけ』、薄味で下味を付けてみました。

材料(5人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 醤油 大さじ1~1半
  • 旨味調味料 6振り~
  • 大根 4cm
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 油揚げは沸騰した湯に入れて油抜きしザルに上げます。お玉等で圧をかけて水気を切ります。
  2. 2 1枚そのまま、又は半分にカットし熱いうちに醤油と旨味調味料と共にビニール袋に入れます。味を見て醤油は好みで調整して下さい。旨味調味料は多めがオススメ。
  3. 3 軽く揉み空気を抜いて袋の口を閉じ冷蔵庫で半日~一日浸けます。
  4. 4 フライパンに並べ油無しでコンガリ焼きます。大根おろしと唐辛子をかけます。

きっかけ

テレビで話題になった『あげづけ』、薄味にしてみました。

おいしくなるコツ

醤油の量は好みで、出汁醤油、麺つゆで浸けても。味が足りなければ食べる時に追加、刻み葱を散らしても。

  • レシピID:1460009557
  • 公開日:2015/07/12
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カテゴリ
油揚げフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ大根
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油揚げ あげづけ おつまみ 居酒屋メニュー
料理名
焼き油揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/03/19 21:51
    あげづけ風油揚げのカリカリ焼き
    今日のおつまみです♪
    美味しかったです!!
    ありがとうございました(*^^*)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/06/16 17:36
    あげづけ風油揚げのカリカリ焼き
    たくさん作ってそばに載せました。カリカリ食感のそばが大好評でした。

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