あげづけ風油揚げのカリカリ焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 油揚げは沸騰した湯に入れて油抜きしザルに上げます。お玉等で圧をかけて水気を切ります。
- 2 1枚そのまま、又は半分にカットし熱いうちに醤油と旨味調味料と共にビニール袋に入れます。味を見て醤油は好みで調整して下さい。旨味調味料は多めがオススメ。
- 3 軽く揉み空気を抜いて袋の口を閉じ冷蔵庫で半日~一日浸けます。
- 4 フライパンに並べ油無しでコンガリ焼きます。大根おろしと唐辛子をかけます。
きっかけ
テレビで話題になった『あげづけ』、薄味にしてみました。
おいしくなるコツ
醤油の量は好みで、出汁醤油、麺つゆで浸けても。味が足りなければ食べる時に追加、刻み葱を散らしても。
- レシピID:1460009557
- 公開日:2015/07/12
関連情報
- 料理名
- 焼き油揚げ
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つくったよレポート(2件)
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まあむt2020/03/19 21:51今日のおつまみです♪
美味しかったです!!
ありがとうございました(*^^*) -
菊丸330974082018/06/16 17:36たくさん作ってそばに載せました。カリカリ食感のそばが大好評でした。