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あげづけ風油揚げのカリカリ焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 油揚げ

    5枚

  • 醤油

    大さじ1~1半

  • 旨味調味料

    6振り~

  • 大根

    4cm

  • 一味又は七味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あげづけ風油揚げのカリカリ焼き
  • 100円以下

テレビで話題になった『あげづけ』、薄味で下味を付けてみました。

作り方

  • 1

    油揚げは沸騰した湯に入れて油抜きしザルに上げます。お玉等で圧をかけて水気を切ります。

  • 2

    1枚そのまま、又は半分にカットし熱いうちに醤油と旨味調味料と共にビニール袋に入れます。味を見て醤油は好みで調整して下さい。旨味調味料は多めがオススメ。

  • 3

    軽く揉み空気を抜いて袋の口を閉じ冷蔵庫で半日~一日浸けます。

  • 4

    フライパンに並べ油無しでコンガリ焼きます。大根おろしと唐辛子をかけます。

きっかけ

テレビで話題になった『あげづけ』、薄味にしてみました。

おいしくなるコツ

醤油の量は好みで、出汁醤油、麺つゆで浸けても。味が足りなければ食べる時に追加、刻み葱を散らしても。

レシピID: 1460009557

公開日:2015.07.12

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.03.19

    今日のおつまみです♪
    美味しかったです!!
    ありがとうございました(*^^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.06.16

    たくさん作ってそばに載せました。カリカリ食感のそばが大好評でした。

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪お写真を見ながら お出汁の香りに誘われてます。麺類にトッピング、早速 我が家でも。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き油揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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