えのきの豆腐入り味噌汁 レシピ・作り方

えのきの豆腐入り味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
朝食に具沢山の味噌汁

材料(2人分)

  • 豆腐 1/4パック
  • エノキタケ 1/4袋
  • 小松菜 2枚
  • 昆布のだし汁 300cc
  • 煮干しと鰹節の粉 茶さじ1/2くらい
  • 味噌 おおさじ1

作り方

  1. 1 豆腐は1~2センチ角くらいに切り、えのきと小松菜も食べやすい大きさに
    切りました。
  2. 2 1に昆布を浸けただし汁300㏄と鰹節と煮干しをミルで粉にしたのを茶さじ半分くらいを加えて火にかけ煮えたわ火を止めます。
  3. 3 2に味噌を溶き加えて
    椀に入れました。

きっかけ

冷蔵庫の残っていた豆腐と野菜で・・・

おいしくなるコツ

お味噌は火を止めてから加えてます。 市販のだしの素でも手軽で良いですね。

  • レシピID:1460009410
  • 公開日:2015/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/11/15 08:43
    えのきの豆腐入り味噌汁
    ほっとする味、美味しくいただきました☆有難うございます<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る