大葉とおかかの梅肉和え レシピ・作り方

大葉とおかかの梅肉和え
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
さっぱりしてご飯が進みます。

材料(数人分)

  • 青紫蘇 8枚
  • 梅干し 3個
  • 鰹節 3g
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り出して包丁で細かく切り叩きます。
  2. 2 青紫蘇を刻んで1と混ぜ合わせみりんと鰹節を加えて醤油も隠し味で加えて混ぜ合わせました。

きっかけ

さっぱりとした常備できるおかずが欲しくて手元にあるの物でしました。

おいしくなるコツ

醤油はスプレーにして利用してます。

  • レシピID:1460009347
  • 公開日:2015/06/26
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カテゴリ
その他の和え物火を使わない料理しそ・大葉
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さっぱり 簡単 火を使わない 和え物
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/07/13 09:48
    大葉とおかかの梅肉和え
    ミルミント さん
    ご近所さんから
    沢山大葉をいただいたので消費を兼ねて作りました。
    熱々ご飯にピッタリで美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

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