リメイク☆筑前煮入りポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 筑前煮(市販のお総菜、レトルトでも可) 80~100g
- ホールコーン(缶詰) 40g
- ジャガイモ 3個
- マヨネーズ 大さじ1
- コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ4
- ☆卵、水 1個、大さじ1半
- パン粉 50g位
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 筑前煮はコンニャクを避け細かく刻みます。筍、牛蒡、椎茸、ニンジン、鶏肉部分を使用しました。
- 2 ジャガイモは茹でて熱いうちにマッシュし①、コーン、マヨネーズ、コショウを混ぜます。※筑前煮の味によって味が薄ければ塩、砂糖等も加えます。
- 3 好みの大きさに成形し薄力粉、合わせた☆の卵液、パン粉の順で衣を付けます。
- 4 揚げ油を熱しカラッと揚げます。
きっかけ
筑前煮で翌日も もう一品。
おいしくなるコツ
筑前煮のコンニャクは避けます。具の量も好みで どうぞ。缶詰のホールコーンを使用しましたが、茹でたトウモロコシ、枝豆でも。
- レシピID:1460009340
- 公開日:2015/06/28
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません