毎日のお味噌汁50杯目*赤だしナメコ、豆腐 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁50杯目*赤だしナメコ、豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
毎日のお味噌汁シリーズ、記念すべき50回目は赤だしといえばナメコ、豆腐、三つ葉の定番にしてみました。

材料(3人分)

  • ナメコ 50g
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 三つ葉 6~7本
  • 500cc
  • 赤だし 大さじ1半~2
  • 出汁の素(好みで) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 豆腐は皿に取り出し、出てきた水分を捨てながら半日くらい水切り(省略可)しました。豆腐は賽の目切り、三つ葉は細かく刻みます。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かしナメコを入れ軽く煮立ったら赤だし、出汁の素を加えます。
  3. 3 ①を加え火が通ったら完成。

きっかけ

プランター菜園の三つ葉を収穫したので。

おいしくなるコツ

赤だしに出汁の素とは?!、我が家の好みですので出汁の素は入れなくても可。

  • レシピID:1460009286
  • 公開日:2015/07/08
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カテゴリ
なめこの味噌汁絹ごし豆腐その他の野菜なめこ味噌
関連キーワード
ナメコ 豆腐 三つ葉 赤だし
料理名
お味噌汁
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