味付け油揚げで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
余った稲荷寿司の味付け油揚げと煮汁を使ってみました。油揚げが残らなかったら煮汁だけでも冷凍しておくと便利。
みんながつくった数 12

材料(5人分)

白米
3合
モチ米
大さじ2
3合ライン位
干し椎茸
2枚
ニンジン
4cm
味付け油揚げ(稲荷寿司用)
5枚
☆↑油揚げの煮汁
50cc
☆麺つゆ
20~30cc
☆椎茸の戻し汁(又は水)
50cc
三つ葉
5~6本

作り方

  1. 1
    市販の稲荷寿司用の味付け油揚げは半分にカットし細切りにします。煮汁も絞って使います。※稲荷寿司をした際に残った揚げ、煮汁だけでも冷凍しておくと便利。
  2. 2
    白米とモチ米は洗米し30分くらい吸水させておきます。干し椎茸は戻しスライス、戻し汁も使用します。千切りにしたニンジン、椎茸、①と☆を鍋に入れ軽く煮ます。
  3. 3
    煮汁と具に分けます。吸水している米の水を捨て煮汁を入れてから水を加え3合の水位に合わせます。
  4. 4
    具を乗せたら直ぐに炊飯(炊き込みモード使用しました)開始。
  5. 5
    炊き上がったら刻んだ三つ葉を散らして混ぜます。

おいしくなるコツ

稲荷寿司をした際に絞ると出る煮汁とパッケージ内に入っている煮汁活用。量によっては調味料は加減、煮汁が少ない場合は麺つゆと水等を足します。煮汁だけでも活用、湯通しした油揚げを使っても。各米、炊飯器によって水加減して下さい。

きっかけ

稲荷寿司の油揚げと煮汁が残ったので。

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の野菜にんじん干し椎茸油揚げ
関連キーワード
油揚げ 椎茸 ニンジン 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 6 件)

2022/01/12 17:38
美味しかったです。揚げのレシピが増えて嬉しい。お弁当にも良いですね。
あんころパイ
2021/10/05 19:43
炊いている時から良い香りがして幸せでした!おこげの部分も美味しくて…!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*

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