昆布と大根のさっぱり甘酢煮 レシピ・作り方

昆布と大根のさっぱり甘酢煮
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
昆布を柔らかくするとおいしい

材料(作りやすい人分)

  • 昆布 1本
  • 大根 4センチ
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • カップ2~

作り方

  1. 1 昆布はキッチンばさみでチョキチョキ切って鍋に入れ、水洗いしてから、水を注いで戻す。
  2. 2 半日以上おき、水が足りなくなったら、昆布が被るまで水を追加する。
  3. 3 大根は皮をむいて一口大に切り、下茹でしておく。
  4. 4 2を中火にかけ、砂糖、みりん、白だしを加えて3を加える。
  5. 5 あくをすくい、煮立ったら火を弱めて15分ほど煮たら、酢を加え、5分ほど煮る。
  6. 6 火を止めてそのまま冷まして半日ほど味を含めながら昆布を柔らかにし、食べる前に再び10分ほど弱火で煮る。

きっかけ

北海道の昆布をいだたいたので

  • レシピID:1460009215
  • 公開日:2015/12/13
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