島ラッキョウの葉の醤油漬け レシピ・作り方

島ラッキョウの葉の醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
島ラッキョウの軟らかい葉の部分で薬味になる醤油漬けを作りました。

材料(約5人分)

  • 島ラッキョウの葉 40g
  • 出汁醤油又は醤油 50cc
  • 鰹節 小1パック

作り方

  1. 1 島ラッキョウは水洗いし薄皮を取り除き、軟らかい葉部分のみ使用しました。下処理はレシピID:1460009118参照下さい。
  2. 2 葉部分、勿論株元も混ぜても可、細かく刻みます。
  3. 3 出汁醤油又は醤油と鰹節を混ぜて漬けます。直ぐにも食べられますが、半日~一日馴染ませてからでも。炊き立てご飯、冷奴、他の薬味として どうぞ。

きっかけ

島ラッキョウの葉を使って。

おいしくなるコツ

2~3日漬け込んだ方が馴染んで美味しいです。炒飯にも合うかと。

  • レシピID:1460009120
  • 公開日:2015/06/09
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カテゴリ
らっきょうその他のだしかつお節(鰹節)
関連キーワード
島ラッキョウ 出汁醤油 鰹節 薬味
料理名
醤油漬け
ブルーボリジ
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