活あさりと大黒本しめじインゲンの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 活あさり
- 大1個
- 大黒本しめじ
- 1本
- インゲン
- 1本
- みりん
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1/2
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
- 砂抜き済みの活あさりをよく水洗いして、鍋に入れ、水を入れ中火にかける。
-
- 2
- 貝の口が開いたら、活あさりを器に取り出しておく。
活あさりにみりんをふりかけておく。
-
- 3
- 活あさりのエキスが出た茹で汁に食べよく切ったインゲン、大黒本しめじを入れ3分ほど煮る。
-
- 4
- 味噌を溶き、活あさりを戻し入れて弱火で2分ほど煮る。
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