活あさりと大黒本しめじインゲンの味噌汁 レシピ・作り方

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あけぼのマジック
だし要らず!

材料(1人分)

活あさり
大1個
大黒本しめじ
1本
インゲン
1本
みりん
小さじ1
味噌
小さじ1/2
カップ1

作り方

  1. 1
    砂抜き済みの活あさりをよく水洗いして、鍋に入れ、水を入れ中火にかける。
  2. 2
    貝の口が開いたら、活あさりを器に取り出しておく。
    活あさりにみりんをふりかけておく。
  3. 3
    活あさりのエキスが出た茹で汁に食べよく切ったインゲン、大黒本しめじを入れ3分ほど煮る。
  4. 4
    味噌を溶き、活あさりを戻し入れて弱火で2分ほど煮る。

きっかけ

特大あさりが売っていたので

公開日:2015/06/08

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カテゴリ
あさり味噌汁

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あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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