キュウリと鶏ササミ肉のスタミナ和え レシピ・作り方

キュウリと鶏ササミ肉のスタミナ和え
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キュウリと鶏ササミ肉、旬のワラビは期間限定で参加の中華和えです。

材料(5人分)

  • キュウリ 2本
  • ニンジン 1/5本
  • 塩(キュウリ、ニンジン用) 小さじ2/3
  • 茹で鶏ササミ肉 2~3本
  • ワラビ(アク抜き済み) 100g
  • ☆麺つゆ又は出汁醤油 大さじ2~2半
  • ☆酢 大さじ1半
  • ☆ゴマ油 小さじ2
  • ☆スライスニンニク 1/2~1片分
  • ☆輪切り唐辛子 1/2本分

作り方

  1. 1 キュウリは縦半分にして斜め切り、ニンジンは千切りにし、塩を塗しておきます。シンナリしてきたら水気を絞ります。
  2. 2 ①と手で割いた茹で鶏ササミ肉、4cmにカットしたワラビを☆で和え、冷蔵庫で1時間以上漬けます。味が馴染んだら どうぞ。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。ニンニクを入れるか否か好みかなぁ~と思います。隠し味程度に砂糖を加えるとキュウリの緑色が鮮やかになります。旬でしたのでワラビを加えましたが、キュウリと鶏ササミ肉だけでも。

  • レシピID:1460009078
  • 公開日:2015/06/06
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カテゴリ
中華サラダささみガーリック・にんにくわらびきゅうり
関連キーワード
キュウリ ワラビ 鶏ササミ肉 ニンニク
料理名
和え物
ブルーボリジ
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