キュウリと鶏ササミ肉のスタミナ和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- キュウリ 2本
- ニンジン 1/5本
- 塩(キュウリ、ニンジン用) 小さじ2/3
- 茹で鶏ササミ肉 2~3本
- ワラビ(アク抜き済み) 100g
- ☆麺つゆ又は出汁醤油 大さじ2~2半
- ☆酢 大さじ1半
- ☆ゴマ油 小さじ2
- ☆スライスニンニク 1/2~1片分
- ☆輪切り唐辛子 1/2本分
作り方
- 1 キュウリは縦半分にして斜め切り、ニンジンは千切りにし、塩を塗しておきます。シンナリしてきたら水気を絞ります。
- 2 ①と手で割いた茹で鶏ササミ肉、4cmにカットしたワラビを☆で和え、冷蔵庫で1時間以上漬けます。味が馴染んだら どうぞ。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。ニンニクを入れるか否か好みかなぁ~と思います。隠し味程度に砂糖を加えるとキュウリの緑色が鮮やかになります。旬でしたのでワラビを加えましたが、キュウリと鶏ササミ肉だけでも。
- レシピID:1460009078
- 公開日:2015/06/06
関連情報
- 料理名
- 和え物
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