簡単速効☆味付き肉で肉じゃが レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 味付き焼肉用豚肉又は牛肉 250g
- サラダ油 大さじ1
- ジャガイモ 中2~3個
- インゲン、絹さや等 6本
- ☆水 50ccくらい
- ☆日本酒(好みで) 30cc
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて一口大にカットし茹でておきます。我が家では煮物等に使用するのに冷蔵庫に茹でジャガイモ常備。冷やすと煮崩れ防止にもなります。レシピID:1460003904参照
- 2 サラダ油を熱したフライパンに味付けされている肉を入れて炒め、☆を加えます。中火~中弱火で焼くと水分が多く出るので☆は加減して下さい。
- 3 青味のインゲン又は絹さやと①のジャガイモを加え焦げないよう2分くらい加熱したら完成。※写真の青味は旬のウルイを使用してます。
- 4 今回使用した味付け加工されている豚肉。
きっかけ
焼肉のつもりでしたが、火加減?油が少なかったのか出るわ出るわの水分、そこにジャガイモを加えてみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモに合いそうな お好みの味付け肉で可。またご家庭で焼肉のタレで下味を付けた豚肉等でも。
- レシピID:1460009026
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2018/10/15 21:27アレンジに大変助かります。
そしておいしい&豪華(*^^*)
ごちそうさまでした♡